/



English
Каталог книг издательства Информация для авторов Премия Русского Гулливера Арт-группа Читальный зал Text.express Гвидеон. Журнал Связаться с нами
Новости  •  Книги  •  Об издательстве  •  Премия  •  Арт-группа  •  Видеотекст  •  Гвидеон








ПО СЛЕДАМ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Перед тем, как заняться своей революцией, Петр 1 съездил в Голландию. Там он обучался кораблестроению и вел тайные политические переговоры против врагов России. Надо ли объяснять, что великий реформатор, прорубивший окно в Европу, и был первым Русским Гулливером? Поэтому 20 апреля 2008 года наше «великое посольство» в составе Андрея Таврова, Александра Давыдова и Вадима Месяца прибыло в свободолюбивый Амстердам.  Официальным поводом для поездки стало участие в международной конференции "Мерцающий авангард" (Shimmering Avant-Garde, 20-24 april), организованной Комиссией антропологии культуры при Научном совете РАН "Истории мировой культуры" (академик В.В.Иванов) и Славянским факультетом Амстердамского университета (профессор Вильям Вестстейн), на которой был представлен наш проект. Случайных вещей не бывает. Тема конференции была определена как  «мифология и авангард»: и если Голландия помогла русскому царю понять, чего же он хочет в этой жизни, то  нам было дано точное определение того, чем занимаемся мы сами. 

Да, это так.  Мифология и авангард. Все очень просто. К числу секретных миссий, которые можно обнародовать в настоящий момент времени, относится переливание воды из американской реки Гудзон в голландскую реку Амстел, откуда в апреле 1609 года  (400 лет назад) из Амстердама отплыл Хенри Хадсон , в честь которого и назван Гудзон. Хадсон описал побережье Северной Америки, открыл остров Манхеттен, где впоследствии  был основан город Новый Амстердам (Нью-Йорк).  Корабль Хадсона  Halve Maen (Месяц) долгое время стоял на музейном приколе в Либерти парке в устье описанной путешественником реки. Вадим Месяц часто посещал борт однофамильца, набрал воды из Гудзона, потому что знал – рано или поздно она выполнит свою мифо-авангардную функцию. В результате слияния двух рек  7 мая в университете Сент-Луиса был расшифрован геном утконоса, а  10 мая — активизировался крупнейший вулкан Европы — Этна.  В Амстердаме 27 апреля для нас «воскрес Христос»,  и мы трогательно бились пасхальными яйцами на кухне у поэта Людмилы Ходынской.  Лишь по возвращении на родину стало понятно, что главным впечатлением от поездки стало то, что мы услышали тоску городов, затапливаемых водой.



20-24 апреля 2008шаблоны для dle 11.2




Поделиться публикацией:

30
Опубликовано 22 май 2018



ВХОД НА САЙТ